viernes, 12 de agosto de 2016

AVES LAGUNA DE ROCHA



"Perdiz chica, común / Inambú (guaraní)  / Yuto (quechua)"


NOMBRE CIENTÍFICO: Nothura maculosa

DESCRIPCIÓN:

Mide entre 24-26 cm de longitud y pesa de 162-303 g (macho) y 164-340 g (hembra). Coloración muy variable, con la parte superior más oscura. La coloración principal es parda ocrácea con manchas negras a lo que alude su nombre específico (maculosa, "manchada"). El nido lo hace en una depresión en el suelo, debajo de matas de pasto, pone de 4 a 6 huevos de coloración marrón al vinaceo.

Raramente vuelan (solo cuando están en peligro), y lo hacen en vuelo bajo y corto. Se alimentan de hierbas, semillas e insectos. La mayoría habita tierras bajas de América, preferentemente bosques y montes, aunque algunas especies se hallan en pastizales. Son difíciles de ver, y se las suele encontrar a orillas de montes y caminos, siendo común escuchar su canto al amanecer o al atardecer y después de la lluvia.